Dampak penggunaan zat aditif makanan terhadap kesehatan

Authors

  • Dewi Ratnasari Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Holistik

DOI:

https://doi.org/10.51873/jhcs.v1i1.14

Keywords:

Zat Aditif, Kesehatan

Abstract

Latar belakang: Penggunaan BPT sintesis sangat luas penggunaannya mencakup semua bahan pangan termasuk jajanan anak-anak. Usia anak-anak dan  remaja adalah masa perkembangan dan pertumbuhan sehingga dibutuhkan asupan makanan yang bergizi. Namun keberadaan BPT sintesis tentunya kurang baik bagi kesehatan apabila dikonsumsi secara berlebihan dan dalam jangka panjang bisa menimbulkan penyakit.

Metode: Bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berupa edukasi dampak penggunaan zat aditif makanan terhadap kesehatan dengan media kuliah Whatapps (Kulwap). Kegiatan penyuluhan ini dilaksanakan pada tanggal 24 Agustus 2021.

Hasil: Respon positif diberikan peserta kulwap terhadap kejelasan dan manfaat terhadap materi yang disampaikan.

Kesimpulan: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tema dampak penggunaan zat aditif makanan terhadap kesehatan memberikan pengetahuan sehingga peserta kulwap berpendapat bahwa akan lebih berhati-hati lagi dalam memilih makanan, penggunaan zat aditif sebaiknya dibatasi penggunaannya dan mulai lagi menggunakan bahan-bahan alami.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

29.09.2023

How to Cite

1.
Dampak penggunaan zat aditif makanan terhadap kesehatan. j. holist. community serv. [Internet]. 2023 Sep. 29 [cited 2025 Oct. 16];1(1):1-4. Available from: https://jhcs.stikesholistic.ac.id/index.php/jhcs/article/view/14